Rabu 15 Dec 2021 21:21 WIB

Potensi Pasar Makanan Halal untuk Semua Kalangan

Pengembangan ekosistem makanan halal perlu memperhatikan perubahan perilaku konsumen.

Rep: Fauziah Mursyid, Intan Pratiwi, M Nursyamsyi/ Red: Agung Sasongko
Pengunjung melihat produk asesoris bersertifikasi halal yang dipajang dalam pameran Malang Islamic Movement di Mall Dinoyo City Malang, Jawa Timur, Kamis (2/12/2021). Kegiatan tersebut diadakan sebagai upaya mendorong pelaku UMKM untuk meningkatkan daya saing produk halal buatannya sehingga mampu memiliki akses yang kuat di pasar domestik maupun ekspor.
Foto:

Erick menyampaikan BUMN dan Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) juga terus berkolaborasi dalam mendorong pemerataan ekonomi UMKM dan umat. Erick ingin pondok pesantren kembali menjadi mercusuar peradaban. 

Erick mencontohkan pondok pesantren Al-Ittifaq di Bandung yang berhasil membangun kemandirian ekonomi melalui pertanian agroponik.

"Al Ittifaq tanam buah yang tadinya impor dengan teknologi dan rumah kaca. Penyiraman pakai sistem dripping. Penduduk sekitar disuruh tanam juga, alhamdulillah hasilnya kurang terus, orang pada minta beli terus karena buah dan sayur yang dihasilkan sehat, organik, tidak pakai kimia," kata Erick.

 

 

 

 

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement