IHRAM.CO.ID, MADINAH -- Kepala Daerah Kerja Madinah Amin Handoyo mengeluarkan imbauan kepada jamaah haji Indonesia agar selalu menjaga kebersihan makanan. Dalam imbauannya, Amin meminta, segenap petugas pengawas katering sektor selalu memastikan katering yang dibagikan kepada jamaah tidak basi dan layak konsumsi
"Petugas pengawas katering sektor terus mengingatkan kepada jamaah untuk meletakkan makanan pada tempat yang aman dan bersih," katanya, Rabu (27/9).
Kemudian, jamaah harus segera mengonsumsi sesuai ketentuan makanan yang sudah diterima atau dibuka boksnya. Jamaah juga diminta berhati-hati membeli makanan di luar katering perusahaan.
Hal ini terkait dengan puluhan jamaah haji di Madinah yang terkena diare. Sebelumnya pada Ahad (17/9), sebanyak 23 jamaah haji dari kloter BTH (Batam) 17 mengalami diare.
Selain itu, kasus terbaru adalah 65 jamaah haji Indonesia kloter 55 Embarkasi Jakarta-Pondok Gede (JKG 55) juga mengalami diare. Semua jamaah dari dua kloter tersebut kini kondisinya sudah pulih dan bisa kembali beraktivitas.
Amin memastikan, ada banyak faktor yang membuat seseorang bisa terkena diare, selain makanan. Faktor itu antara lain kebersihan lingkungan, kebersihan diri dan pola makan yang tidak tepat.
Tim Katering Daker Madinah sudah melakukan pengecekan makanan. Kesimpulan sementara, katering layak makan saat didistribusikan ke jamaah, ujar Amin.