Resep: Kari tuna mangga Maladewa
- Keterangan foto: Kari tuna mangga Maladewa , dengan pinggang tuna bakar disajikan dengan kari mangga asam manis. Foto: Punjab Grill
Untuk 4 porsi
Bahan
3 sdm minyak sayur
1 sdt biji sawi
1 sdt biji jintan
½ sdt biji adas
150g bawang merah, cincang
10g jahe segar, parut
5g bawang putih, cincang halus
2 buah kapulaga hijau, memarkan
6 lembar daun kari, iris halus
2 lembar daun pandan
1 sdm pasta tomat
1 sdm garam masala
2 cabai merah Thailand, belah
½ cangkir haluskan mangga
¼ cangkir santan bubuk dilarutkan dalam ½ cangkir air panas
2 buah tomat ukuran sedang, cincang halus
150g x 4 tuna loin
Garam dan lada hitam tumbuk, secukupnya
2 mangga matang (masing-masing sekitar 324g), kupas, tapi utuh, untuk hiasan
metode memasak
Siapkan panci berukuran sedang, tambahkan minyak. Taburkan biji sawi, jintan, dan adas.
Tambahkan bawang bombay, jahe, bawang putih, kapulaga, daun kari dan daun pandan, tumis dengan api sedang hingga bawang bombay berwarna kecoklatan dan harum.
Tambahkan pasta tomat, aduk rata dan aduk rata. Kemudian tambahkan garam masala, air sesuai keinginan, tomat, cabai, bubur mangga dan garam.
Aduk perlahan kari, didihkan, lalu kecilkan api menjadi sedang-kecil.
Tambahkan santan, aduk rata, masak selama satu menit atau lebih. Matikan api.
Bumbui pinggang tuna dengan garam dan merica. Panaskan wajan dan bakar tuna selama 3 menit masing-masing dengan api sedang, di kedua sisi. Angkat tuna panggang dari wajan dan istirahatkan sebentar sebelum disajikan dengan nasi basmati kukus dan kari mangga, dengan hiasan mangga utuh.
Resep: kari rendang daging sapi Indonesia
- Keterangan foto: Rendang daging sapi Indonesia , dengan kari kelapa sapi yang dimasak lambat, dan lengkuas wangi, serai, adas bintang, dan kayu manis. Foto: Punjab Grill
Untuk 4 porsi
Bahan untuk bumbu pasta
12 buah cabai Thailand
150g bawang merah, cincang halus
5 buah bawang putih, cincang
3 batang serai (bagian putih saja), iris
1½ sdm lengkuas segar, cincang halus
1½ sdm jahe segar, cincang
2 sdm minyak sayur
Bahan untuk kari
1 sdm minyak sayur
1kg chuck steak, potong dadu
Tongkat kayu manis, potongan 2 inci
¼ sdt bubuk cengkeh
Adas bintang 3
½ sdt bubuk kapulaga hijau
400ml santan
2 sdt pasta asam jawa
4 lembar daun jeruk purut
1/3 cangkir bubuk kelapa kering
1 sdm gula aren
1½ sdt garam
metode
Masukkan semua bahan pasta bumbu ke dalam food processor kecil dan haluskan hingga menjadi pasta halus.
Untuk kari, panaskan 1 sdm minyak dalam panci besar dan berat dengan api besar. Tambahkan setengah daging sapi dan coklat, lalu angkat ke piring. Ulangi dengan sisa daging sapi.
Dengan api sedang kecil, tambahkan pasta bumbu dan masak selama 2 - 3 menit sampai pasta menggelap, beraroma harum, dan mengeluarkan sedikit minyak.
Tambahkan sisa bahan kari dan aduk rata.
Didihkan, lalu segera kecilkan api kecil atau sedang agar saus berbuih perlahan.
Tutup panci dan biarkan mendidih selama satu jam, aduk sesekali. Periksa kematangan daging sapi. Jika dirasa sudah matang, besarkan api menjadi sedang dan kecilkan saus, aduk terus hingga daging kecoklatan dan saus mengecil menjadi pasta yang melapisi daging.
Daging sapi sekarang seharusnya sudah sangat empuk, mudah hancur jika disentuh. Jika belum, tambahkan sedikit air dan masak terus sampai matang, lalu angkat dan sajikan dengan nasi basmati berbiji panjang atau parathas.